Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Комментарии

Форма входа

Календарь

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Краеведение

Урок-расследование "Таинственые фотографии малой Родины"

 

Библиотечный урок-расследование
«Таинственные фотографии малой Родины»

Аудитория: средние и старшие классы
Цель: ознакомление учащихся с краеведческими источниками в сети Интернет и принципами работы с ними на примере материалов форума газеты «Поиск» (http://forum.gp.dn.ua/viewforum.php?f=32)

Сценарий

Дорогие друзья!

Сегодняшняя наша с вами встреча будет слегка необычной. Для начала – я задам вам всего один вопрос: вы любите разгадывать тайны? (Ответы детей) Так я и думала! Нас всех всегда неудержимо влекут к себе разные секреты, таинственные события, предметы, явления, интересные и необыкновенные здания, растения, животные, люди – одним словом, всё то, что для нас ново и неизвестно.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми тайнами истории нашего родного и такого, казалось бы, привычного и знакомого города, нашей Константиновки. 

Подробнее: Урок-расследование "Таинственые фотографии малой Родины"

Февральские диалоги-2014

     9 февраля в ЦГПБ им . М. Горького состоялось очередное заседание Литературно - краеведческого клуба «Константиновские источники».

Подробнее: Февральские диалоги-2014

К 115-летию завода "Автостекло"

В 2014 году исполняется 115 лет одной из легенд Константиновки - флагману стекольной промышленности всего бывшего СССР, гиганту оборонного комплекса Советского Союза, знаменитому заводу "Автостекло". Многие тысячи судеб константиновцев до сих пор накрепко связаны с этим величественным предприятием узами прошлого, завод и сейчас живет в благодарной памяти поколений - как людей старшего и среднего возраста, так и их детей и внуков.

Подробнее: К 115-летию завода "Автостекло"

Урок-презентация "Имя Т.Г. Шевченко на карте Донетчины"

 

Урок-презентация библиографической грамотности
«Имя Т.Г. Шевченко на карте Донетчины»

     16 января 2014 г. в рамках Школы информационной грамотности «Библиотека – центр информационного образования» для учащихся 5 – 9 классов школы-интерната № 1 был проведен урок-презентация библиографической грамотности «Имя Т.Г. Шевченко на карте Донетчины». Урок стал началом цикла мероприятий, посвященных 2014 году – Году Т.Г. Шевченко в Украине. На уроке присутствовали заместитель городского головы С.В. Астахова и начальник городского управления образования С.П. Кипоть. Подготовила и провела урок ведущий библиограф-краевед ЦГПБ им. М. Горького Елена Дудченко.

Подробнее: Урок-презентация "Имя Т.Г. Шевченко на карте Донетчины"

Сало по-донбасски

 

Сало по-донбасски

сало по-донб

Украинский деликатес! Без него у нас не проходит ни одни праздник. Мы приготовим сало по-донбасски. Рецепт очень прост н доступен. Свиное сало нужно обязательно покупать на рынке, чтобы оно было свежее. Специи к нему у нас продаются тоже на рынке, так и называются «для сала». Аромат этого блюда заманивает всех гостей в дом. Сало — это первый продукт на столе.

Подробнее: Сало по-донбасски

Окрошка донбасская

Окрошка донбасская

У нас ни один весенний праздник не обходится без окрошки. Рецепт простой. Нам понадобится: картошка и яйца (отварить), колбаса или ветчина или мясо, свежие огурцы, зелёный лук, сметана, а дальше кому как больше нравится - квас, сыворотка или как у меня - кипячённая вода с лимонной кислотой и солью.

Подробнее: Окрошка донбасская

Зеленый борщ по-донбасски

Зеленый борщ по-донбасски

 
Время приготовления:
40
Вкусы:
мясное, кисло-соленое

Подробнее: Зеленый борщ по-донбасски

Виноградное варенье по-донбасски

Виноградное варенье по-донбасски


Подготавливают крупноплодные сорта винограда: Мускат александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева виноградников, Дружба, Молдова, Одесский чёрный и др. Ягоды осторожно, не повреждая, отделяют от гребней и моют в холодной питьевой воде.

Подробнее: Виноградное варенье по-донбасски

"Свинина по-константиновски" от Л.Касьяник

Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт нашей землячки, талантливой жительницы Константиновки, мастерицы по изготовлению интерьерной игрушки Любови Евгеньевны Касьяник (с ее любезного разрешения).

Подробнее: "Свинина по-константиновски" от Л.Касьяник

Клуб краеведов. Декабрьские мотивы

     18 декабря 2013 года состоялось очередное заседание литературно-краеведческого клуба «Константиновские источники».
Основной темой диалога между участниками стали результаты текущих исследований нашего местного историка-краеведа Юрия Викторовича Шурубова. Он интересуется сразу несколькими периодами в истории Константиновки и окружающих ее земель.

Подробнее: Клуб краеведов. Декабрьские мотивы

Куклы, одухотворенные Любовью

      12 декабря 2013 года в школе-интернате № 1 в рамках целевой библиотечной программы по краеведению «Константиновка: прошлое –помним, настоящим – живем, будущее – создаем!» состоялась краеведческая встреча «Куклы, одухотворенные Любовью» (встреча с мастером по изготовлению вязаной и текстильной интерьерной игрушки Любовью Евгеньевной Касьяник). Встреча, на которой присутствовала самая благодарная и отзывчивая аудитория – учителя и ученики 4 – 8 классов - была организована ведущим библиографом-краеведом ЦГПБ им. М. Горького Еленой Дудченко при содействии учителя истории и географии Л. Куприяновой.

Подробнее: Куклы, одухотворенные Любовью

Уха по-донецки

Уха по-донецки
 2 порции
С подготовленной камбалы снять кожу, с утолщенной части — филе. В кипящую воду положить соль, специи, 1 головку лука, нарезанного кольцами, рыбу и варить 15—20 минут. Когда рыба будет готова, вынуть ее, а бульон снять, дать отстояться 5—6 минут, затем процедить. Процеженный бульон довести до кипения, положить в него нарезанный брусочками картофель, пассерованные томат-пасту и лук, нарезанный соломкой или кольцами, и варить до готовности. В готовую уху добавить растертый чеснок. В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, налить уху, посыпать зеленью. Отдельно на тарелочках подать расстегаи с рыбным фаршем. Продукты (на 2 порции)
камбала     1    кг
вода     1.5    л
картофель     6-7    шт.
лук репчатый     2    шт.
томат-пюре     2    ст. ложки
масло сливочное     4    ст. ложки
чеснок     2    дольки
лавровый лист     2    шт.
соль          по вкусу

Подробнее: Уха по-донецки

Салат из кабачков по-донецки

Салат из кабачков по-донецки
Вам понадобится:
•    Кабачки - 3 кг
•    Перец болгарский - 1 кг
•    Растительное масло - 200 г
•    Соль - 2 ст. л.
•    Сахар - 4 ст. л.
•    Чеснок - 100 г
•    Уксус 9% - 150 г
•    Горький стручковый перец - 1 шт
•    Укроп - 30 г
•    Петрушка - 30 г

Подробнее: Салат из кабачков по-донецки

Салат "Донецкий"

 

Новогодние рецепты
Салат "Донецкий"

Ингредиенты:
Большая скумбрия холодного копчения,
2-3 свежих огурца,
пол-банки зеленого горошка,
2-3 вареных яйца,
лимон,
белый хлеб на сухари,
растительное масло.

Подробнее: Салат "Донецкий"

Рыба по-донецки

Рыба по-донецки - рецепт.

 
   рыба по-донецки


Ингредиенты
•    400 г филе рыбы (у меня хек)  
•    1 небольшая свекла  
•    1 морковка  
•    1 луковица  
•    30 г твердого сыра  
•    100 г сметаны  
•    20 г сливочного масла  
•    Сок половины лимона  
•    Зелень петрушки  
•    Смесь трав для рыбы  
•    Соль, перец, сахар по вкусу.  
•    1 ст. ложка растительного масла.

Подробнее: Рыба по-донецки

Подкатегории

  • История Константиновки
  • Экономическое краеведение
  • Константиновка современная
  • Библиотечные уроки
  • Konstantinovka in the World
  • Краеведческие новости
  • Краеведческая кулинария

    Дорогие друзья!
     
         Начиная с 2014 года, мы предлагаем вам ознакомиться с новой созданной нами подборкой рецептов донбасской кухни - разделом под названием "Краеведческая кулинария". Да-да, и кулинария тоже вполне может быть краеведческой, а значит - уникальной, неповторимой, своеобразной!  



         Кстати, не зря ведь в последнее время в мире очень бурными темпами развивается и стремительно входит в моду так называемый "гастрономический туризм", когда турист специально приезжает в другую страну, чтобы отведать ее национальные блюда, ведь наша пища - тоже часть народной культуры, притом - одна из самых ярких и запоминающихся!  
         Кстати, знаете ли вы, что довольно успешно принимает участие в развитии "гастрономического туризма" наш родной Донбасс?
         Вот мы и попытались для начала разыскать в Интернете некоторые из кулинарных рецептов, в названии которых есть слова "по-донецки" или "по-донбасски".  (Кстати, приглашаем вас подключиться к благородному и полезному делу составления коллекции "фирменных" донбасских блюд, а возможно, и практического их приготовления, и даже - внимание, историки-краеведы! - серьезного анализа донецкой кухни с научной, так сказать, точки зрения! Согласны?)    

         А еще, было бы интересно узнать, существуют ли на свете блюда "по-константиновски"? Или в нашем городе до сих пор идет "игра в одни ворота" - то есть, только  константиновцы знакомятся с европейской и прочими кухнями мира, а вот о наших кулинарных достижениях никто и не подозревает?  
         Итак... В добрый путь по вкусным и полезным рецептам донбасской кухни!

  • Литературно-краеведческий клуб
  • Фотопрогулки по Константиновке

       В этом разделе размещаются фотоотчёты о прогулках по красивым местам нашего города Константиновки.


       Просим Вас присылать фотографии красивых, необычных мест Константиновки и Константиновского района на наш адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

       В том числе в этом разделе мы будем размещать фото самых красивых, ухоженных дворов и домов Константиновки.

  • СЕЛО И ВРЕМЯ

    Штанько 

     

    «Щоб не сказали про нас грядущі: «Іх на Землі не було!»
    Василь Симоненко

     

    СЕЛО И ВРЕМЯ

     

    Историко–литературный очерк

     

    г. Константиновка – 2012 год

     




"Блог Libraryart - территория творчества" Copyright © 2018
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.