Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Комментарии

Syndication

feed-image My Blog

Форма входа

Календарь

<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Краеведческая кулинария

Дорогие друзья!
 
     Начиная с 2014 года, мы предлагаем вам ознакомиться с новой созданной нами подборкой рецептов донбасской кухни - разделом под названием "Краеведческая кулинария". Да-да, и кулинария тоже вполне может быть краеведческой, а значит - уникальной, неповторимой, своеобразной!  



     Кстати, не зря ведь в последнее время в мире очень бурными темпами развивается и стремительно входит в моду так называемый "гастрономический туризм", когда турист специально приезжает в другую страну, чтобы отведать ее национальные блюда, ведь наша пища - тоже часть народной культуры, притом - одна из самых ярких и запоминающихся!  
     Кстати, знаете ли вы, что довольно успешно принимает участие в развитии "гастрономического туризма" наш родной Донбасс?
     Вот мы и попытались для начала разыскать в Интернете некоторые из кулинарных рецептов, в названии которых есть слова "по-донецки" или "по-донбасски".  (Кстати, приглашаем вас подключиться к благородному и полезному делу составления коллекции "фирменных" донбасских блюд, а возможно, и практического их приготовления, и даже - внимание, историки-краеведы! - серьезного анализа донецкой кухни с научной, так сказать, точки зрения! Согласны?)    

     А еще, было бы интересно узнать, существуют ли на свете блюда "по-константиновски"? Или в нашем городе до сих пор идет "игра в одни ворота" - то есть, только  константиновцы знакомятся с европейской и прочими кухнями мира, а вот о наших кулинарных достижениях никто и не подозревает?  
     Итак... В добрый путь по вкусным и полезным рецептам донбасской кухни!

Помидоры по-донецки

Помидоры по-донецки

tomatkons1
 
Ингредиенты для приготовления рецепта:


1.         соль

2.         сахар             

3.         помидоры свежие             

4.         чеснок             

5.         уксус             

6.         черный перец (горошком)             

7.         гвоздика             

Подробнее: Помидоры по-донецки

Юшка гороховая "Мариупольская"

Гороховая юшка с салом, петрушкой, морковью и луком «Мариупольская»

yushka-goroxovaya-s-salom

Ингредиенты:

1 стакан гороха
50 г сала
4 картофелины
1 шт. моркови
1 луковица
1 корень петрушки
3 лавровых листа
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
3 горошины душистого перца

Подробнее: Юшка гороховая "Мариупольская"

Чебуреки по-константиновски

 

Чебуреки по-константиновски

chebureki 10 11

Чебуреки получаются очень вкусными. Тесто мягкое и хрустящее, а начинка сочная.

Ингредиенты:
- мука - 4 стакана
- растительное масло - 8 ст. ложек
- соль - 2 щепотки
- сахар - 1 ч. ложка
- вода - 1 1/4 стакана (одна целая одна четвертая стакана)
- водка - 1 ч. ложка
Для начинки:
- фарш - свинина 300 г
- говядина 300 г
- молоко или мясной бульон 0,5-1 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- соль
- перец
- петрушка
- укроп

Подробнее: Чебуреки по-константиновски

Сиченики "Горловские"

Сиченики из вареных яиц "Горловские"

Ингредиенты:

4 сваренных вкрутую яйца
1 желток
2 луковицы
1 стакан молока
1 ст.ложка муки
1 ст.ложка панировочных сухарей
1 ст. ложка сливочного масла
растительное масло, перец и соль - по вкусу

Подробнее: Сиченики "Горловские"

Сиченики "Краматорские"

Сиченики из печени с салом «Краматорские»

sicheniki

Ингредиенты:

400 г говяжьей печени
50 г сала
1 яйцо
1 -  2  ломтика черствого белого хлеба
2 ч. ложки муки
перец и соль - по вкусу

Подробнее: Сиченики "Краматорские"

Сиченики рыбные "Кальмиусские"

Заливные рыбные сиченики "Кальмиусские"

Kotlety-zalivnyje-rybnyje

Ингредиенты:

700 - 800 г рыбы плотной консистенции
1 луковица
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 ломтик белого хлеба
1 яйцо
1 стакан молока
1 ч. ложка желатина
2 горошины душистого перца
лимоны, маринованные овощи, растительное масло, лавровый лист, перец и соль - по вкусу

Подробнее: Сиченики рыбные "Кальмиусские"

Галушки "Константиновские"

Творожные галушки с манной крупой "Константиновские"

galushki tvorozh

Ингредиенты:

1 кг творога
3 - 4 яйца
5 ст. ложек манной крупы
2 ст. ложки муки
200 г сливочного масла
1 стакан панировочных сухарей
соль - по вкусу

Подробнее: Галушки "Константиновские"

Картофельные вареники "Донбасские"

Картофельные вареники с мясом «Донбасские»

Ингредиенты:

600 г картофеля
200 г говядины
1 луковица  
1-2 яйца
перец и соль  -  по вкусу

Подробнее: Картофельные вареники "Донбасские"

Вареники "Амвросиевские"

 

Вареники со сливами «Амвросиевские»

Ингредиенты:

2 стакана муки
1 яйцо
1 стакана воды
Для начинки:
700 г слив
1 стакан сахара

Подробнее: Вареники "Амвросиевские"

Вареники "Макеевские"

vareniki-potatoes-meat

Вареники с печенью и гречневой кашей «Макеевские»

Ингредиенты:

3 стакана муки
1 яйцо
1 стакан воды
1 стакан молока
1 ч. ложка соли

Для начинки:
800 г говяжьей печени
1 стакан гречневой крупы
1 - 2 луковицы
100 г сливочного масла
перец и соль - по вкусу

Подробнее: Вареники "Макеевские"

Пирог мариупольских греков

 

Пирог с тыквой и куриными сердечками

(по мотивам рецепта донецких греков)

 

пирог с тыквой и курсердечками

Понадобится:
— тесто слоёное — 1кг
— тыква
— сердечки куриные — 500гр
— печень куриная — 500гр
эти субпродукты можно заменить мясом (советовали утку)
— 3 луковицы
— соль, перец

Подробнее: Пирог мариупольских греков

Суп из осетрины по-донбасски

 


Суп из осетрины по-донбасски

 
 суп из осетрины по-донб
   

    Для приготовления супа нам нужно: 1, 5 кг осетровой головы, 1 кг осетрины, 150 г лука, 2 ст. ложки риса, 300 г помидоров, 2 желтка, соль, лавровый лист, укроп, 10 горошин черного и примерно сколько же душистого перца, сметана.

Подробнее: Суп из осетрины по-донбасски

Курица по-донецки

 

Курица по-донецки


Ингредиенты:
•    1 курица
•    0,5 стакана пива
•    1 луковица
•    1 морковь
•    200 г замороженных грибов
•    100 г консервированного горошка
•    100 г чернослива
•    1 стакан сметаны
•    6 столовых ложек растительного масла
•    1 пучок петрушки
•    1 столовая ложка измельченного чеснока
•    1 чайная ложка приправы для курицы
•    перец
•    соль

Подробнее: Курица по-донецки

Сало по-донбасски

 

Сало по-донбасски

сало по-донб

Украинский деликатес! Без него у нас не проходит ни одни праздник. Мы приготовим сало по-донбасски. Рецепт очень прост н доступен. Свиное сало нужно обязательно покупать на рынке, чтобы оно было свежее. Специи к нему у нас продаются тоже на рынке, так и называются «для сала». Аромат этого блюда заманивает всех гостей в дом. Сало — это первый продукт на столе.

Подробнее: Сало по-донбасски

Окрошка донбасская

Окрошка донбасская

У нас ни один весенний праздник не обходится без окрошки. Рецепт простой. Нам понадобится: картошка и яйца (отварить), колбаса или ветчина или мясо, свежие огурцы, зелёный лук, сметана, а дальше кому как больше нравится - квас, сыворотка или как у меня - кипячённая вода с лимонной кислотой и солью.

Подробнее: Окрошка донбасская




"Блог Libraryart - территория творчества" Copyright © 2018
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.