Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Меню

Комментарии

Syndication

feed-image My Blog

Форма входа

Календарь

<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Краеведение

Зеленый борщ по-донбасски

Зеленый борщ по-донбасски

 
Время приготовления:
40
Вкусы:
мясное, кисло-соленое

Подробнее: Зеленый борщ по-донбасски

Виноградное варенье по-донбасски

Виноградное варенье по-донбасски


Подготавливают крупноплодные сорта винограда: Мускат александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева виноградников, Дружба, Молдова, Одесский чёрный и др. Ягоды осторожно, не повреждая, отделяют от гребней и моют в холодной питьевой воде.

Подробнее: Виноградное варенье по-донбасски

"Свинина по-константиновски" от Л.Касьяник

Дорогие друзья!
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт нашей землячки, талантливой жительницы Константиновки, мастерицы по изготовлению интерьерной игрушки Любови Евгеньевны Касьяник (с ее любезного разрешения).

Подробнее: "Свинина по-константиновски" от Л.Касьяник

Клуб краеведов. Декабрьские мотивы

     18 декабря 2013 года состоялось очередное заседание литературно-краеведческого клуба «Константиновские источники».
Основной темой диалога между участниками стали результаты текущих исследований нашего местного историка-краеведа Юрия Викторовича Шурубова. Он интересуется сразу несколькими периодами в истории Константиновки и окружающих ее земель.

Подробнее: Клуб краеведов. Декабрьские мотивы

Куклы, одухотворенные Любовью

      12 декабря 2013 года в школе-интернате № 1 в рамках целевой библиотечной программы по краеведению «Константиновка: прошлое –помним, настоящим – живем, будущее – создаем!» состоялась краеведческая встреча «Куклы, одухотворенные Любовью» (встреча с мастером по изготовлению вязаной и текстильной интерьерной игрушки Любовью Евгеньевной Касьяник). Встреча, на которой присутствовала самая благодарная и отзывчивая аудитория – учителя и ученики 4 – 8 классов - была организована ведущим библиографом-краеведом ЦГПБ им. М. Горького Еленой Дудченко при содействии учителя истории и географии Л. Куприяновой.

Подробнее: Куклы, одухотворенные Любовью

Уха по-донецки

Уха по-донецки
 2 порции
С подготовленной камбалы снять кожу, с утолщенной части — филе. В кипящую воду положить соль, специи, 1 головку лука, нарезанного кольцами, рыбу и варить 15—20 минут. Когда рыба будет готова, вынуть ее, а бульон снять, дать отстояться 5—6 минут, затем процедить. Процеженный бульон довести до кипения, положить в него нарезанный брусочками картофель, пассерованные томат-пасту и лук, нарезанный соломкой или кольцами, и варить до готовности. В готовую уху добавить растертый чеснок. В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, налить уху, посыпать зеленью. Отдельно на тарелочках подать расстегаи с рыбным фаршем. Продукты (на 2 порции)
камбала     1    кг
вода     1.5    л
картофель     6-7    шт.
лук репчатый     2    шт.
томат-пюре     2    ст. ложки
масло сливочное     4    ст. ложки
чеснок     2    дольки
лавровый лист     2    шт.
соль          по вкусу

Подробнее: Уха по-донецки

Салат из кабачков по-донецки

Салат из кабачков по-донецки
Вам понадобится:
•    Кабачки - 3 кг
•    Перец болгарский - 1 кг
•    Растительное масло - 200 г
•    Соль - 2 ст. л.
•    Сахар - 4 ст. л.
•    Чеснок - 100 г
•    Уксус 9% - 150 г
•    Горький стручковый перец - 1 шт
•    Укроп - 30 г
•    Петрушка - 30 г

Подробнее: Салат из кабачков по-донецки

Салат "Донецкий"

 

Новогодние рецепты
Салат "Донецкий"

Ингредиенты:
Большая скумбрия холодного копчения,
2-3 свежих огурца,
пол-банки зеленого горошка,
2-3 вареных яйца,
лимон,
белый хлеб на сухари,
растительное масло.

Подробнее: Салат "Донецкий"

Рыба по-донецки

Рыба по-донецки - рецепт.

 
   рыба по-донецки


Ингредиенты
•    400 г филе рыбы (у меня хек)  
•    1 небольшая свекла  
•    1 морковка  
•    1 луковица  
•    30 г твердого сыра  
•    100 г сметаны  
•    20 г сливочного масла  
•    Сок половины лимона  
•    Зелень петрушки  
•    Смесь трав для рыбы  
•    Соль, перец, сахар по вкусу.  
•    1 ст. ложка растительного масла.

Подробнее: Рыба по-донецки

Ризотто по-донецки

Ризотто по-донецки

ризотто по-донецки


Ингредиенты (состав блюда):  

Рис, помидоры, болгарский перец, куриное филе, грибы, оливки, кукурузное масло, лук, кари, плавленый сыр.

Инструкции (как приготовить):  

Подробнее: Ризотто по-донецки

История... котлеты

История... котлеты  
 


"Это был чисто политический заказ!" – так Нестор Шуфрич

откомментировал на пресс-конференции

просьбу Ющенко подать ему в киевском ресторане котлету по-донбасски.

Анекдот времен «оранжевого рассвета».
 


Блюдо, рожденное нашими кулинарными гениями, превратилось в символ региона. В основном, конечно – благодаря своему названию. Впрочем, название это – с секретом. Да и вообще, мало кто в городе уже может квалифицированно объяснить, откуда взялось это гастрономическое чудо.
 

Подробнее: История... котлеты

Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски


  котлета по-донбасски
Большую роль в этих котлетах играют сухари. Донбасские котлеты готовятся из свежего белого батона, и их должно быть много.  
Ингредиенты:  
•    Сухари  — 300 граммов (с одного белого батона)
•    Свинина  — 500 граммов
•    Говядина  — 500 граммов
•    Яйцо  — 4 штуки
•    Лук  — 3-4 штук
•    Масло сливочное  — 200 граммов
•    Масло растительное —  по вкусу (для жарки)
•    Соль, перец  —  по вкусу.

Подробнее: Котлеты по-донбасски

Котлеты из курицы по-донецки

Котлеты из курицы по-донецки
 

Ингредиенты:
•    600 г куриного мяса
•    60 г лука репчатого
•    1 морковь
•    1 корень сельдерея
•    5 белых сушеных грибов
•    100 г говяжьего языка
•    150 г молочного соуса
•    2 яйца (желток)
•    жир для жаренья, мука
•    молотый сухарь
•    соль, зелень - по вкусу

Подробнее: Котлеты из курицы по-донецки

Картофель по-донецки с соусом

Картофель по-донецки с соусом
 

Ингредиенты для "Картофель по-донецки с соусом":
•    Картофель — 1 кг  
•    Майонез (зависит от вкуса) — 300 г  
•    Сыр (+100 г для соуса) — 400 г  
•    Помидор (+ 4 шт. для соуса) — 0,5 кг  
•    Специи (обязательно черный перец, чеснок, укроп)  
•    Лук репчатый (для соуса) — 1 шт  
•    Перец болгарский (для соуса) — 2 шт  
•    Морковь (для соуса) — 2 шт  
•    Специи (для соуса)  

Подробнее: Картофель по-донецки с соусом

Говядина по-донецки

Говядина по-донецки

    1 кг говяжьего филе, 2 ст. ложки жира, 3/4 стакана бульона, соль, перец, сахар — по вкусу.

Подробнее: Говядина по-донецки

Подкатегории

  • История Константиновки
  • Экономическое краеведение
  • Константиновка современная
  • Библиотечные уроки
  • Konstantinovka in the World
  • Краеведческие новости
  • Краеведческая кулинария

    Дорогие друзья!
     
         Начиная с 2014 года, мы предлагаем вам ознакомиться с новой созданной нами подборкой рецептов донбасской кухни - разделом под названием "Краеведческая кулинария". Да-да, и кулинария тоже вполне может быть краеведческой, а значит - уникальной, неповторимой, своеобразной!  



         Кстати, не зря ведь в последнее время в мире очень бурными темпами развивается и стремительно входит в моду так называемый "гастрономический туризм", когда турист специально приезжает в другую страну, чтобы отведать ее национальные блюда, ведь наша пища - тоже часть народной культуры, притом - одна из самых ярких и запоминающихся!  
         Кстати, знаете ли вы, что довольно успешно принимает участие в развитии "гастрономического туризма" наш родной Донбасс?
         Вот мы и попытались для начала разыскать в Интернете некоторые из кулинарных рецептов, в названии которых есть слова "по-донецки" или "по-донбасски".  (Кстати, приглашаем вас подключиться к благородному и полезному делу составления коллекции "фирменных" донбасских блюд, а возможно, и практического их приготовления, и даже - внимание, историки-краеведы! - серьезного анализа донецкой кухни с научной, так сказать, точки зрения! Согласны?)    

         А еще, было бы интересно узнать, существуют ли на свете блюда "по-константиновски"? Или в нашем городе до сих пор идет "игра в одни ворота" - то есть, только  константиновцы знакомятся с европейской и прочими кухнями мира, а вот о наших кулинарных достижениях никто и не подозревает?  
         Итак... В добрый путь по вкусным и полезным рецептам донбасской кухни!

  • Литературно-краеведческий клуб
  • Фотопрогулки по Константиновке

       В этом разделе размещаются фотоотчёты о прогулках по красивым местам нашего города Константиновки.


       Просим Вас присылать фотографии красивых, необычных мест Константиновки и Константиновского района на наш адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

       В том числе в этом разделе мы будем размещать фото самых красивых, ухоженных дворов и домов Константиновки.

  • СЕЛО И ВРЕМЯ

    Штанько 

     

    «Щоб не сказали про нас грядущі: «Іх на Землі не було!»
    Василь Симоненко

     

    СЕЛО И ВРЕМЯ

     

    Историко–литературный очерк

     

    г. Константиновка – 2012 год

     




"Блог Libraryart - территория творчества" Copyright © 2018
Все права защищены. Копирование материалов с указанием автора и активной ссылкой на сайт
Перепечатка материалов сайта без указания авторства строго воспрещается.