Комментарии
-
Я - МАЙБУТНЄ ДОНЕЧЧИНИ
16.04.2024 10:32 -
В книжечку на згадку зробимо закладку
01.04.2024 14:40Вмілі ручки в бібліотеці!:-) -
День веселого читання, або Поезія гарного настрою
29.03.2024 14:02Веселі книги для гарного настрою! Бібліотерапія в дії))) -
В’язані гачком квіти
20.03.2024 14:09Весняний настрій! Весняні жіночі прикраси! Респект чудовій майстрині і фахівчині пані Аллі! -
Різдвяні книжкові історії
22.12.2023 13:03Щасливого Різдва з книгою, любі читайлики! -
Світ різдвяних прикрас
20.12.2023 12:53Всім щасливого Різдва! -
Фаган Языков
16.11.2023 13:18Фаган Легенда!!! -
Творчі роботи з бісеру
03.11.2023 14:28Щиро дякуємо нашій майстрині за чудові творчі роботи! -
Повертайтесь додому живими!
09.10.2023 13:54Сподіваємось, що ваші листівки зігріють серця наших захисників і захисниць -
Україно! Ти для мене – диво!
07.07.2023 10:43Дякуємо нашим талановитим маленьким учасникам бібліотечного заходу. -
Книга віршів «Крихітки пам’яті»
10.04.2023 12:00Вітаємо нашого поета, який перебуває на Львівщині. Бажаємо Михайлу творчої наснаги та літературного натхнення. -
Куклы БЛАЙЗ
05.04.2023 10:57Ляльки блайз чудові. Колись у дитинстві була лялька Галя. В неї обертались очі і вона плакала ... -
Єднаймо душі словом Кобзаря
23.03.2023 11:47Дякуємо учасникам обласного заходу. -
Вірш Т.Г Шевченка "Реве та стогне Дніпр широкий"
06.03.2023 13:48Нажаль, Сашко із сім'єю зараз перебуває у м. Фастові. Але він завжди приймає активну участь у ... -
Любіть рідну мову
03.03.2023 09:47Костянтинівська ЦМПБ дякує юному читачу за участь в обласному заході. Вітаємо Олександра з отриманням ... -
Зимова мережка
23.12.2022 11:55Львівщина стала прихистком для нашої талановитої зeмлячки Людмили Кожушко. Адаптуватись до нових умов ... -
Незламні борці за незалежність
12.10.2022 13:08Наші діти дуже талановиті. Дякуємо їм за участь у заходах в цей важкий час. Бажаємо Миру, злагоди ... -
Новий сезон - 2022 (блузка)
05.10.2022 10:13Людмила Василівна евакуювалася на Львівщину, але продовжує чарувати своїми тврчими роботами. Дякуємо ... -
Королева літніх ягід
07.07.2022 12:12Ах, літо, літо! -
Светлая память светлому человеку
14.02.2022 09:17Спасибо за теплые и добрые слова о Светлане Федоровне. Светлая память светлой души человеку.
Наиболее читаемые
Syndication
My BlogФорма входа
Булочки по-донецки
- Подробности
- Категория: Краеведческая кулинария
- Опубликовано 07.12.2013 15:22
Булочки по-донецки
Сразу прошу прощения, если подобный рецепт у кого-то есть, поскольку я "изобрела" свой рецепт путём комбинации других рецептов и подбора оптимальных ингредиентов. Главная особенность – в том, что я делаю булочки на топленом молоке. Так вкуснее, как мне кажется. И получается недорого, что тоже важно в наше кризисное время.
Необходимые продукты:
Для приготовления опары необходимо: 250 мл. топлёного молока (жирность 2,5), 20 гр. замороженных свежих дрожжей, 1 стакан + 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара.
Дрожжи я достаю из морозилки приблизительно за полчаса-час до приготовления опары, чтобы они разморозились. Кладу дрожжи, по 1 ч.л.муки и сахара в пол-литровую банку, выливаю туда же чуть тёплое молоко. Всё размешиваю, и ставлю в мисочку с тёплой водой. Когда дрожжевая пенка поднимется до краёв банки, выливаю дрожжи с молоком в миску с просеянной мукой и деревянной ложкой замешиваю опару.
Накрываю салфеткой из ткани и ставлю в тёплое место (у меня это слегка разогретая духовка – градусов до 35), чтобы опара подошла и увеличилась в 2 раза.
Тем временем нарезаю 120 гр. маргарина кубиками, кладу в мисочку и ставлю в ту же духовку, что и опара, чтобы он размягчился и стал, как сметана.
В другую мисочку разбиваю 2 яйца, полжелтка откладываю в сторону для смазки. Взбиваю яйца с пакетиком ванильного сахара и около 200 гр. сахара.
В подошедшую опару добавляю маргарин, вымешиваю, сахар с яйцами и снова вымешиваю. Далее постепенно подсыпаю просеянную муку (у меня уходит по-разному – от 2,5 до 4 стаканов) и вымешиваю – сначала деревянной ложкой, затем руками. Когда начинаю месить тесто руками, выливаю в ладошку 2-3 ст.л. растительного масла, и мешу тесто обеими руками минут 10-15. Оно должно быть мягким, эластичным, но не крутым! Должно отставать от рук и миски, но если немного липнет - не страшно!
Накрываю миску салфеткой из ткани и снова ставлю в тёплую духовку. Минут через 40 тесто заполнит всю миску (вместимость её – 3 литра). Вытаскиваю его и обминаю. Снова ставлю в тёплую духовку. Когда подойдёт второй раз – начинаю лепить булочки.
Беру круглую разъемную форму (диаметр – 28 см), смазываю дно и бока растит. маслом. Беру немного теста (в зависимости от того, булочки какого размера я хочу получить), расплющиваю в руках в лепёшку, в серединку кладу 1 ч.л. сгущёнки «Ириска» - можно и больше, залепливаю края, чтоб сгущенка не «сбежала», формую круглую булочку. Выкладываю булочки по очереди в форму по направлению от центра к краям, вплотную друг к другу. Смазываю сверху половинкой желтка, которую отложила ранее, с помощью кисточки. Накрываю салфеткой, ставлю в тёплое место на 20 минут.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Посыпаю подошедшие булочки сверху немножко сахаром (не обязательно, просто для красоты) и ставлю в духовку. Выпекаю минут 30-40 до красивой коричневой корочки вверху. Выкладываю булочки на решётку для остывания.
Остынут – можно кушать, отрывая любую понравившуюся булочку!
http://forum.say7.info/topic16988.html
Подробнее...